Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Обучаем и учимся сами
10:56
Обучаем и учимся сами

Главной задачей методического объединения учителей иностранного языка является совершенствование профессионального мастерства учителей, методической и лингвострановедческой компетенции. В течение учебного года учителя иностранного языка активно участвуют в разного рода мероприятиях – посещают и анализируют уроки своих коллег, работают в мастер-классах, семинарах, готовят компьютерные презентации, делятся удачными разработками уроков, совершенствуют язык на языковых практикумах.

Кажется, что нового можно увидеть на уроках коллег, если все мы работаем по одному УМК и реализуем одинаковые задачи? Ничего подобного. Каждый урок «жемчужина», где обязательно есть своя «изюминка». Задачи можно решить разными формами деятельности и применить разнообразные методы, сделать урок необычным, интересным и увлекательным.

Среди учителей иностранного языка много молодых, творчески работающих специалистов, болеющих всей душой за свой предмет.

Одним их таких учителей является Бондарчук Надежда Александровна. Она и учащиеся 7 класса школы с.Заречное принимали педагогов района в прошлую пятницу, 19 октября. Тема урока – достаточно необычна сама по себе – «Суеверия». Поддержать коллегу приехали 17 учителей. Урок начался тоже необычно – детей разделились на 2 группы. Каждая группа получила приготовленные заранее аксессуары – ободки с изображением котов. Команды получили названия –«Black cats» и «White cats». После звонка учитель, как бы невзначай, рассыпает ложки. Дети реагируют мгновенно: уронили ложки - к гостям. Учитель уточняет - много ложек и гостей много. Так интересно определили тему урока – суеверия, предрассудки и приметы. С большим интересом ученики работали с новыми словами, узнавали о суевериях в Великобритании, Америке и сравнивали их с нашими, российскими приметами. В разгар работы раздаётся стук в дверь и появляется «чёрный кот» - забавный, весёлый четвероклассник и предлагает спеть вместе с ним. Под его задорную песню на английском языке «Жил да был чёрный кот за углом» ученики танцуют и подпевают коту вместе с учителем. «Чёрный кот» прощается и уходит, а урок продолжается.

После просмотра видеофильма о суевериях и приметах в Америке, обе команды работают с карточками, выбирают приметы, упомянутые в фильме. В каждой команде есть свои лидеры. Они работают быстро и увлечённо, ведя за собой других. В классе царит деловая, творческая атмосфера. Учитель и ученики с полуслова понимают друг друга. Надежда Александровна не оставила без внимания ни одного ученика – похвалила, улыбнулась, помогла, поддержала каждого. Думаю, урок запомнился всем ученикам, каждый из них узнал много нового и интересного и попытался рассказать об этом на английском языке.

Мнение у гостей было единодушным – урок прошёл на хорошем методическом уровне, в соответствии со всеми требованиями ФГОС. Учитель удачно выбрал форму урока – работа в группах, где каждый чувствовал поддержку одноклассников и сам старался показать себя с лучшей стороны.

Конечно, не обошлось без шероховатостей и ошибок, которые могут быть на каждом уроке, тем более, что гостей было почти в два раза больше, чем учеников.

Думаю, многое из урока учителя взяли на заметку, чтобы применить на своих уроках.

Радует, что учителя иностранно языка очень творчески подходят к решению коммуникативных задач, применяют возможности ИКТ. Вот и на этом уроке большим подспорьем для учителя и учеников была компьютерная презентация по теме, где в нужный момент появлялась лексика или фразы, при помощи которых можно было составить ответ.

Учитель провёл огромную работу по подготовке к уроку – и аксессуары для команд, и подбор заданий и примет, и разучивание в секрете песни, презентация и фильм. Для детей всё это было интересным, посильным, побуждало к работе, развивало их память и воображение. После прослушивания самоанализа, учителя провели поэтапный анализ урока, выделили наиболее удачные задания, дали советы по методике и языковому оформлению урока.

Учителя отметили рост профессионального мастерства молодого педагога.

Следующее занятие методического объединения пройдёт в школе №9. Учитель Морозова Маргарита Сергеевна приглашает на урок во 2 классе, где ученики осваивают азы английского языка по новому УМК «Rainbow English». Приезжайте, урок обещает быть необычным и чрезвычайно интересным, потому что сам учитель любит озадачить своих учеников и успешно с этим справляется.

Руководитель РМО учителей иностранного языка Лиханова А.П.

Просмотров: 42 | Добавил: DAV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: