Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Подарок от земляков - поездка в Москву
11:14
Подарок от земляков - поездка в Москву

Всероссийский конкурс сочинений 2018 (31 октября – 3 ноября)

     Вот уже четвертый год проводится в России Всероссийский конкурс сочинений в самом начале учебного года, в сентябре. И в этом году на школьном этапе конкурса я ребятам нарисовала будущую перспективу: победа на первом этапе дает право участия и победы на муниципальном уровне, победители регионального этапа станут участниками федерального. « Из стен нашей деревенской школы можно шагнуть до Москвы, став победителем Всероссийского конкурса сочинений 2018» , - такими словами закончила я свое напутственное слово перед кропотливой творческой работой. Конечно же, в тот сентябрьский день я и помыслить не могла о том, что мы шагнем до Москвы, до заключительного этапа конкурса.

   С 2015 года участвуем в этом конкурсе. Победы были на муниципальном уровне, трижды были участниками регионального этапа конкурса. И вот стали победителями на федеральном уровне! Слезы счастья, радости! Всегда приятно сознавать, что твой труд достиг хорошего результата. В те минуты ликования я и подумать не могла о поездке в Москву на награждение и до последнего момента не верила в чудо.

   Но чудо свершилось… Все дни Москва встречала нас густыми туманами, серыми нависшими тучами, мелкими крапинками осеннего дождя. Но даже и такой хмурой погодой она не могла омрачить нашего праздничного настроения. В первый же день мы посетили архитектурный ансамбль Соборной площади. В Архангельском соборе Московского Кремля  поклонились святым мощам благоверного царевича Дмитрия, святым мощам Михаила Черниговского, погибшего в Орде в 1246 году за свою веру и преданность своему Отечеству. Постояли в молчании возле древних усыпальниц московской правящей династии Рюриковичей и первых царей из рода Романовых.

    В Успенском соборе Московского Кремля рассматривали лики святых на древнейших иконах XI, XII, XV  веков. За десятки веков краски не потеряли свой цвет, лики святых свою силу воздействия на человека. Здесь же мы увидели патриаршее моленное место, царское моленное место, или Мономахов трон, царицыно моленное место. Успенский собор - это место, где венчали на царство русских государей, избирали и поставляли на престол глав Русской церкви.

    В церкви Ризоположения Московского Кремля, домовом храме митрополитов московских и всея Руси и русских патриархов, ознакомились с уникальными памятниками разных видов резьбы XVXIX веков таких культурных центров, как Москва, Новгород, Ростов Великий, Русский Север. Непрекращающийся поток людей двигался от одного исторического памятника к другому. Люди разных национальностей знакомились с русской  культурой. Под сводами соборов, церквей мы часто слышали китайскую речь. Это увлеченно, наперебой рассказывали экскурсоводы о нашей истории своим группам.

     В этот же день сфотографировались мы возле памятников русского искусства: Царь – колокола, Царь – пушки.

   С наступлением темноты озарилась Москва разными красками светящихся огней. Нам все еще не верилось, что мы в Москве – столице нашей Родины. В эти дни мы побывали на обзорной экскурсии по городу, начавшейся с песни Олега Газманова:

Через войны, пожары, века
Звон малиновый в небо летит
Слышен звон этот издалека
Это сердце России звенит.
В ярком злате святых куполов
Гордо множится солнечный лик
С возвращением двуглавых орлов
Продолжается русский язык


Москва. Звонят колокола.
Москва. Златые купола.
Москва. По золоту икон
Проходит летопись времен.

 

  Любовались Москвой из окна автобуса, слушали рассказ о далеком прошлом столицы, представляли маленькую древнюю столицу с повозками ямщиков на улицах. Крикнули троекратное «Ура»  возле  памятника  Георгию Константиновичу Жукову, прошлись по сказочной Никольской улице под ажурной переливающейся вязью. Заглянули в ГУМ сфотографироваться у фонтана, посмотрели со стороны улицы репетицию парада на Красной площади. Побывали на Воробьевых горах, окинули взглядом вечернюю Москву, удивились величию, красоте Московского университета имени М.В. Ломоносова. Мы ехали по улицам Москвы, за окном мелькали памятник Владимиру Маяковскому, памятник Юрию Гагарину, светящиеся дуги мостов через Москву-реку, среди высотных домов небольшая церковь с золочеными куполами. Все вызывало чувство восхищения, все хотелось запомнить навсегда.

    В Московском планетарии нас ждало увлекательное путешествие по далеким планетам таинственной, необъятной Вселенной. Затем состоялось церемония награждения победителей Всероссийского конкурса сочинений 2018 в Общественной палате Российской Федерации. Сколько замечательных слов услышали победители в свой адрес!

   Сочинение нашей землячки Бянкиной Алины посвящено защитнику Отечества в годы Великой Отечественной войны, разведчику морской пехоты Носкову Геннадию Семеновичу, погибшему на Ленинградском фронте в июле 1943 года. Мы помним героев Отечества, чтим память о них. Рассказ об одном из них вошел в историю – опубликован в сборнике работ победителей 2018 года.

   В торжественной обстановке победителям вручали Диплом победителя Всероссийского конкурса сочинений 2018, призы, сборник работ победителей, памятный знак . Памятный знак изготовлен в мастерских КДПИ имени К. Фаберже - это позолоченное перо над раскрытой книгой с парусом в открытом море. На одной из страниц книги высечены слова М.Ю. Лермонтова:

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом.

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он  в краю родном?

  Сколько прекрасных эмоций пережито за эти необыкновенные дни! И все это благодаря  тем людям, которые обратились с призывом оказать помощь, с непреклонным решением отправить победителей с Нерчинской земли в Москву. Это Титова Е.В., Зорина Н.Г., Казакова Г.И. и другие. Смогло свершиться это чудо благодаря нашим спонсорам:

Общественная организация десантников

МУП "Угольный"

Епархия

КХ «Элирон»

Депутаты районного Совета

Рыбникова Е.П.

Убейкобылин И.Г.

Специалисты районной администрации

Руководители ОУ

Бянкин А.И., Бянкина Т.М.

Семья Бянкина Н.А.

Городская администрация

Жители Забайкалья

  

 Низкий поклон вам, добрые люди! Нам помогали многие. Дочь Мария помогла в регистрации и приобретении посадочных талонов, выручила нас Виговская Елена Михайловна, встретили и сопроводили мои друзья. Нас поддерживали наши родные и близкие, благодаря им всем нам удалось побывать в этом волшебном путешествии. Теперь я точно знаю, что чудеса свершаются на Земле, что добро возвращается!

Бянкина Надежда Борисовна, учитель МБОУ ООШ с.П-Кумаки

Просмотров: 63 | Добавил: DAV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: